“學高為師,身正為范”——我校2019年秋季新教師教學培訓圓滿完成

ON2019-10-20文章來源 教學發展中心CATEGORY新聞

近日,上??萍即髮W教學發展中心成功舉辦了2019年秋季新教師教學培訓。本次培訓主要針對2019年新入職的一線教師,共有40余名教師參與了此次培訓。圍繞著上科大“寬口徑、厚基礎、小規模、國際化”的學生培養理念和“立德樹人、教書育人”的教師職責要求,教學發展中心精心安排了包括師風師德、教學理念介紹、教學方法分享及教學管理制度宣講等培訓內容,并首次發布了《2019年新教師教學培訓手冊》。

副校長兼教務長印杰作主題報告

此次培訓由教學發展中心副主任洪潔主持,副校長兼教務長印杰致開場辭并作主題報告“如何成為一名好教師”。印校長重點強調了教書育人是教師的第一要務,教師的最大成就感應該來自于培養學生成才。大學的教育教學應重視教育理念及教學方法的與時俱進,正確理解通識教育與專業教育的關系,關注教學中的三個關鍵轉變:以老師為主變為以學生為主,以教為主變為以學為主,以傳授知識為主變為以提升能力為主。

人力資源處處長周宇致辭

人力資源處周宇處長強調了教師的職責是傳道授業解惑、實現知識的傳承、引導知識和技能的創新。在教師的工作考核中,教學能力和教學質量是重中之重??蒲腥藛T和行政管理人員也應了解一定的教學理念、教學方法以及與學生溝通的有效方式。

上海交通大學邢磊老師作專題培訓

針對基本教學理念和教學技巧,上海交通大學新教學法和教育技術專家邢磊老師通過兩個小時的工作坊,重點強調了從課堂導入的技巧、教學開展的策略、如何調整教學步驟及課堂總結的辦法幾個方面介紹了有效教學具體的實施方法及策略,和與會老師互動探討。

教學發展中心洪潔副主任以形象生動的圖片和案例,強調了推動課堂主動學習(Active Learning)的重要性,在課程設計上建議采用反向設計(BackwardDesign)的方法,從布魯姆的六個認知層次(Bloom’sTaxonomy,從低到高依次為記憶、理解、應用、分析、評價及創造)出發預期學生的學習效果。在培訓的最后環節,教務處主管老師劉勤和劉莉詳細介紹了上科大的本研專業發展歷程、本科生培養目標及培養方案等。

本次培訓幫助新教師在職業生涯初期能夠秉持良好的信念,以認真負責的態度從師從教,將個人的發展融入到學校的整體發展當中,最終成為學生心目中的“好教師”。